古天乐代言太阳集团(欢迎您) 网站地图

生命学院在国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)中斩获全球银奖

发布者:张福堃发布时间:2021-12-03浏览次数:11

    美国时间20211114日中午,第十八届国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)在美国波士顿举办全球“云”闭幕式。东北大学代表队(NEU_CHINA团队)再创佳绩,斩获银奖。东北大学代表队由生命科学与健康学院2019级和2020级本科生组成,生命科学与健康学院黄永业副教授担任指导教师。

国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)由美国麻省理工学院(MIT)发起,要求参赛队伍利用标准生物模块来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统的预测、操纵和测量以完成比赛。自201011月起,NEU-CHINA团队便进入筹备阶段,开发一种基于工程大肠杆菌的环境多病毒检测装置。该装置用于捕获SARS-CoV-2MERS-CoVHCoV-229E等冠状病毒,以激活报告基因产生绿色荧光。在项目中,该团队将沙门氏菌衍生的PmrCAB系统重组到大肠杆菌表面,将PmrBFe(III)识别位点替换为目标冠状病毒的S蛋白结合受体,因此,细菌可以通过与病毒的受体结合并将信号传递到下游的报告基因,为了使荧光更明显,团队使用大肠杆菌的Luxl / LuxR群体感应系统来提高检测系统的灵敏度和输出信号强度。此外,团队还开发了一种改进的空气采样器,将空气中的纳米颗粒富集到工程大肠杆菌上,该项目环境多病毒检测的未来应用将有助于在医院、超市等公共场所建立病毒预防系统。此外,在项目研究过程中团队为了确保研究前沿性、准确性、完善项目空白点,积极参加国内外学术交流活动,包括第八届中国地区iGEMer交流大会(CCiC)、2021 Quorum sensing seminar 2021 China iGEM Online Meetup等。

NEU-CHINA团队来自于学院“本科生全程导师制体系下的科研育英计划”所培育的创新团队,现为东北大学示范性学生创新团队。该计划以激发本科生科研兴趣为起点、以组建本科生创新团队为抓手、以资助本科生参与竞赛为保障、以培养一流创新人才、精英人才为目标。学生通过研读文献、实践研究、参与竞赛、成果应用,使自身的专业知识与专业技能不断强化、提高。

国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)是全球合成生物学领域的国际大学生顶级科技赛事,此次大赛共有包括麻省理工学院、哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、斯坦福大学、清华大学等世界顶尖学府在内的352支队伍参与,参赛团队的研究成果受到NatureScienceScientific AmericanEconomist等国际顶级学术杂志广泛关注。